sabato 19 maggio 2012

Sorpresa: i piatti che hanno permesso l'inizio del blog.

Quando gli amici ti cambiano la vita.
Una cena, ti può cambiare la vita.
Queste ricettine hanno permesso che iniziasse questo blog: una cena a quattro, io, Maria, e due nostre amiche.
Da lì è partito tutto.
Senza quella sera, sarebbe stato tutto diverso.
E mi piace proporle sempre, perché sono strabuone e... perfette.
Le ricette dei primi le ho prese da Giallozafferano, i Cookies finali... li ho inventati in un momento di crisi da astinenza da mani in pasta.
In realtà, lo devo confessare, per la cena di stasera, in cui ho riproposto i piatti di quella sera ad un pubblico differente, avevo fatto una torta meravigliosa di Luca Montersino (Maestro!), ma... togliendola dalla tortiera si è tutta rotta!
Vabbè, avevo questi deliziosi Cookies congelati, e ho salvato la serata.
A voi le ricette e... spero di riuscire a provare qualcosa nel weekend, ho in frigo della panna fresca e mi sarebbe piaciuto fare dei cookies alla panna della deliziosissima Chiara Maci! (Sono in fase biscotti, l'avrete già capito...) Martino


Spatzle (Adattati da Giallozafferano)
Ingredienti:
500g di farina 00
5 uova
2 cucchiai d'olio evo
Sale
Noce Moscata
150ml d'acqua
150ml di latte (anche solo latte, io non ne avevo molto...)
Barbabietola lessata e frullata (io non l'avevo stasera...)
Erbette lessate e frullate
Burro fuso "a manetta"
Erba cipollina
Speck (tagliato finemente)


Nella planetaria, munita di frusta a filo, impastate la farina, le uova, l'olio evo, un pizzico di sale e una spolverata di noce moscata.
Incorporate piano piano l'acqua e il latte, e fare sbattere per un buon cinque minuti, affinché i grumi si eliminino.
Se si vuole, dividere l'impasto in tre ciotole: una la lascerete bianca, una la colorerete con la barbabietola lessata e frullata e una con le erbette lessate e frullate.
Su una pentola di acqua bollente, montare l'apposito attrezzo per Spatzle, e, se non lo si ha, ma vi consiglio caldamente di comprarlo, utilizzate l'attrezzo dei passatelli, tagliando con un coltello i fili di pastella che escono, ovviamente prima che cadano nella pentola.
Potete anche utilizzare un tagliere, ma è molto complicato e non è detto che escano così bene: ma in tal caso dovete versare parte della pastella su un tagliere e, con un coltello, fare scorrere la quantità di pasta che vi serve fino all'acqua bollente.
Da quando vengono a galla, lasciateli lì circa un minuto, e dopo li potrete scolare.
Condite, in un saltapasta, con burro fuso (quanto volete, circa 100g, ma io ne metto di più), erba cipollina e speck.
Le dosi sono abbondantissime, per sei persone che mangiano... tanto!



Canederli alla tirolese (Adattati da Giallozafferano)
Ingredienti:
400g di pane (anche fresco)
4 uova
Sale
Pepe
300ml di latte
60g di burro
Olio evo
200g di speck
80g di farina
Noce Moscata
Brodo (fatto con le verdure vere, please!)
50g di burro (per il condimento)
Erba Cipollina


Nella ciotola della planetaria, munita di frusta a filo,
mettete il pane tagliato a cubetti.
In una ciotola a parte, mischiate le uova, un pizzico di sale e una abbondante spolverata di pepe, e il latte; ed unite il tutto
all'impasto.
Far partire la planetaria: il tutto dovrà frullarsi deliziosamente e diventare un composto unico.
Lasciate riposare il tutto per un'oretta, se possibile, ma se non avete tempo procedete al prossimo passaggio anche subito, non cambia proprio niente.
Preparate poi un soffrittino con i 60g di burro, un filofilofilo di olio evo e lo speck, se possibile tagliato abbastanza spesso... ma se, a differenza di me, non avete un affettatrice a casa è difficile.
Aggiungete poi alla fine la farina e la noce moscata.
Formare delle palline: io le faccio grandi poco più di una pallina da ping pong, per farli cuocere prima, ma se volete potete farli grande come quelli che si trovano in tirolo.
Immergere le palline nel brodo vegetale, perfavore, non usate quello fatto da dado... al massimo con il dado home-made... ma con quello comprato proprio no.
Lessare per 8 minuti circa (palline piccole), o per 15 minuti (palline grandi).
Servite con burro fuso ed erba cipollina oppure in brodo.




Chocolate Chip Cookies
Ingredienti:
100g di burro
190g di zucchero di canna
1 cucchiaio di miele
1 uovo
1/4 cucchiaino di sale
1/2 bacca di vaniglia (no vanillina!!!)
200g di farina manitoba
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio (o lievito)
50g di gocce di cioccolato
50g di noci tritate

Nella planetaria, munita di frusta a foglia, sbattete il burro morbido con lo zucchero di canna e il miele.
Aggiungete l’uovo, il sale e la vaniglia e continuate a sbattere.
Mischiate la farina con il bicarbonato e aggiungeteli all’impasto.
Aggiungere poi le gocce di cioccolato e le noci tritate.
Sistemare, con l'aiuto del pallinatore da gelataio, i biscotti sulla placca.
Cuocere a 150° per 18-20 minuti.
Io personalmente quando li faccio ne faccio un bel po' e li congelo, come vi ho spiegato nei Cookies di Angela.
Ne ho il freezer pieno. =)



E per finire... infuso alla menta fresca.


Scusatemi se non sono riuscito a pubblicare tutto ieri sera, ma ero veramente troppo impegnato.
Buon Weekend!

Martino

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